忍者ブログ

「プロメテウスの台所」ブログです HPはこちらから→ http://akakize.tsuchigumo.com/index.htm

プロメテウスなブログ

   

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

お弁当に便利!!

食パンうめぇ。
パン屋で買った、軽く焼くだけで
何もつけないやつとかを、
あえて焼かずに健康に悪いぐらいマーガリン
ぬったりするのも一興。


 最近、更新がサボりがちだったり、
一時的に大量に更新したりと
まばらでした。ので、
一人暮らしにもなれましたし、
そろそろ、いいペースで更新を!!
ユーロビートでも聞いて気分一新!!




・今回の女の子絵。

 フォレットお座り。
腰下がバランス悪くなっても泣かない。




・お弁当に便利講座。
 皆さんは、「お弁当に便利」という冷凍食品をご存知でしょうか?
いわゆる、冷凍したままお弁当箱に詰めても、自然解凍で
お昼に食べごろ、という商品です。
急速冷凍させることで、2種類の魔の温度帯に
影響されることなく作られているものなのですが、
うまくすると、家でも似た様な物が作れます。

 と、いうわけで、今回はアカキゼ流
冷凍おひたしの作り方!!

材料
・葉物野菜(春菊やほうれん草)
・塩一つまみ

1.まずは、鍋に塩と水を入れ、沸騰させます。

2.葉物野菜を鍋に投入し、硬めに茹でます。

3.茹だったらすぐに冷水にひたし、しぼります。

4.冷凍庫にラップを敷き、平べったく伸ばします。
  ※参考写真


5.カチカチに凍るまで待ち、一回分を目安にぱきぱき
  折ります。
  ※参考写真(さっきのと違って春菊です。)


6.フリージングパックなどに入れて、そのまま保存します。

 以上!これをそのままお弁当に入れることにより、
約3~4時間後くらいに食べごろになります。

 ポイントは固ゆでから凍らせるところまで。
冷凍食品を自宅で作るためには、
2種類ある魔の温度帯を超えなければなりません。
(雑菌が増えやすい55~10℃、
細胞が壊れやすい-1~-5℃)
今回のやり方ですと、ここの温度帯を極力
少なく出来ます。
 ぜひ、お試しあれ!



PR

COMMENT

NAME
TITLE
MAIL(非公開)
URL
EMOJI
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT
PASS(コメント編集に必須です)
SECRET
管理人のみ閲覧できます

TRACKBACK

Trackback URL:

カレンダー

10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

フリーエリア

最新コメント

[05/17 Backlinks]
[10/26 アカキゼ(天燈鬼)]
[10/23 ronia]
[03/14 アカキゼ(天燈鬼)]
[03/10 仕立屋]

最新トラックバック

プロフィール

HN:
アカキゼ(天燈鬼)
性別:
非公開

バーコード

ブログ内検索

最古記事

Copyright ©  -- プロメテウスなブログ --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Photo by Geralt / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]